Жажда знаний

Порой можно только удивляться как дети целеустремленно без устали познают мир. Они могут целый день копошиться в игрушках, разыгрывать различные сценарии, познавать свойства вещей. Мы же, родители, с таким же рвением умеем запрещать, ругать и манипулировать. Так ли это эффективно? Можно же использовать детскую жажду знаний в своих корыстных целях воспитать человека разумного :). Мы получим чего хотим и ребёнок будет счастлив освоив новые умения. 

Всё это предисловие к недавнему случаю в моей семье. Старший сын(3,5 лет) изучает свойства верёвки, которую я привязала к детскому стульчику малыша для погремушек. Вот уже неделю привязывает эту верёвку то к ножке стула, то к другим различным предметам. Привязывает громко сказано, скорее приматывает её чтобы держалась. Узлов его вязать еще никто не учил. Еще интерес у сына вызвал маленький радиоприёмник на батарейках. Он его всячески настраивает и везде таскает с собой. Два этих интереса вылились молоком на пол 🙂 Сын решил повесить радио на верёвку, привязав другой конец к ручке кружки с молоком стоявшей на столе. Естественно сработали законы физики и моё чадо оказалось в луже молока. Слёзы, крики, разочарование. Задуманное не воплотилось. Тут еще и мама со своими сковородками на плите не может всё бросить и решить проблемы.  

Моя естественная реакция: подбежала, утешила, вытерла слёзы, выдала тряпку для устранения последствий эксперимента. Сын взялся еще громче орать, мне пришлось настоять на своём «Разлил молоко, будь добр вытри, вот тряпка». Шмыгая носом сын вытер лужу. Я вымыла тряпку и сказала протереть еще раз. Всё это в довольно строгой форме. Таковы правила. Сам натворил, сам и убирай. Тут сын включил противление и начал всячески увиливать и спорить. «Ты мам сама быстренько вытри. Я пошёл поиграю. Что там у нас на обед. О, папа пришёл, пойдем играть. Пап, может ты вытрешь?».  Папа встал на сторону мамы и тоже упёрся. В нас родителях включилась автоматическая реакция «Никаких игр пока не вытрешь, не сядешь за стол и так далее». Сразу стало видно, что эффекта от наших слов нет. Сын лишь больше нас игнорировал, назревал скандал. 

Тут я увидела в его глазах грустинку. Серьёзным делом занимался. Привязывал радиоприёмник на веревку. А тут на тебе и приёмник упал, и сам весь в молоке, ещё и родители осерчали. Говорю ему: «Тебе так хотелось привязать радио?» Он утвердительно смотрит на меня. Я: «Давай тогда ты протрёшь пол еще раз, чистой тряпкой, а после папа научит тебя завязывать крепкие узлы так чтобы держалось». Сын с радостью и облегчением хватает тряпку и начинает тереть пол, спрашивая «Всё?», я спокойно показываю где пропустил. После, весь воодушевлённый, с папой начал изучать как завязывать узел и за какой предмет будет надёжно привязать. Так и висел радиоприёмник два дня привязанный между стульями. Ещё одно маленькое постижение окружающего мира и наша родительская победа над собой.

IMG_0224

Как всё таки важно включать осознанность в общении с детьми. Не действовать на автомате. Природой заложено так что мы реагируем на своих детей так же как воспитывали нас родители. Идеальных родителей не существует. Все мы устаём, не понимаем, не замечаем. Поэтому важно уметь усилием воли включать осознание каждого момента. 

Татьяна Сабова

Автор: Татьяна Сабова

Меня зовут Татьяна. Я жена, мама двух мальчишек (верю это не предел возможностей нашей семьи :)), хозяйка 17 соток прекрасной Карачаровской земли. Являюсь консультантом-стажером по грудному вскармливанию детей МОО "Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию", соорганизатор Группы поддержки ГВ "Здоровое детство" и Клуба осознанного родительства "Медведица" в городе Муром. Основная моя деятельность на данный момент это помощь молодым родителям. Человек я увлекающийся, так что круг моих интересов очень разнообразен. Роды, ГВ, воспитание, обучение, здоровье, садоводство и огородничество, тайм-менеджмент, культура, история, психология, маркетинг и многое другое. О самом интересном буду писать в блоге. Приятного чтения ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *