Два года назад мы приобрели дом в районе Карачарово. Участок более семи лет назад оставленный человеком. Когда-то ухоженный сад и огород давно превратился в непроходимый бурьян. Так получилось, что смотрели мы дом в марте, когда еще лежал снег. Оформление документов затянулось до июня месяца, и вошли мы на свой участок в начале июля. Яркое впечатление произвело на меня буйство природы. Ранее мне не доводилось гулять по заброшенным садам. Нас встретили клубничные поляны, малиновые заросли, вишнёво-сливовый лес и бурьян дикоросов выше моего роста. Ягоды, ягоды, ягоды, очень много ягод. Восторгу моему не было предела.
Вердикт дедов был один: всё скосить и перепахать. А мне даже косить жалко было. Я так давно мечтала о своём саде, что каждая травинка для меня была волшебным чудом. Скосить таки пришлось, иначе было не пройти. Только на участках с клубникой, которая занимала больше сотки, трава не была сплошным бурьяном. Вот перепахать я не позволила. Я изначально готовилась использовать агротехнику природного земледелия, и тут заброшенность участка была мне только на руку. Так и остался участок диким полем среди которого грядки с овощами и клубничная скатерть самобранка.
Здесь растёт клубника:
Скатерть самобранка — так в семейном кругу мы называем клубничную поляну. По другому и не скажешь. Единственный уход за ней это скосить в середине июля. После чего она отрастает, цветёт и в сентябре вновь кормит нас клубникой. В меньших объемах конечно, но всё же приятно в конце сентября выйти в сад и набрать горсть клубники, и так до первых морозов.
Когда-то культурная сортовая клубника разрослась, одичала и научилась давать неплохие урожаи. Ягода, конечно, мельче чем на окультуренном подкормленном кусте. Но чтобы наесться, накатать компотов и варений нам вполне хватает. С учётом отсутствия работ мелковатость ягод можно простить. К тому же нам мой взгляд ягода слаще чем на грядке (грядка с клубникой у нас тоже есть). Один минус — крапива. Приходится собирать аккуратно и сына это напрягает. Поэтому он пасётся в основном на грядке.
В этот год еще обратила внимание, что на простеленных картоном с соломой заготовках грядок клубника крупнее. Думаю сделать таким образом междурядья. Ходить будет удобнее(не придётся ягоды давить) и делается быстро.
Всё природой предусмотрено и хитро задумано. Собирая ягоды, бабушки пропололи для удобства часть бурьяна. Через день на жаре кусты клубники там засохли. Где было не прополото всё осталось как прежде. Вот такая интересная система автополива.
Вот такая у нас скатерть самобранка 🙂 Я конечно мечтаю еще о большой окультуренной грядке клубники, чтоб огромные ягоды. Но реальность с двумя маленькими детьми не даёт мне времени на уход за ней. А такой вариант скатерти самобранки мне очень даже по душе.