Пробуждение музыкальной сцены или «Верба-рок»

Последнее мое посещение рок концертов было год назад, тогда проводился какой-то фестиваль на базе ЦРТДЮ «Орленок», который меня, откровенно, не впечатлил, за исключением HEAVY LOSS (бывший Перекресток), но им положено хорошо звучать, как никак уже лет 15 они на муромской рок сцене выступают. А вот вспомнить, когда я был до этого, уже сложнее, года 3-4 я не бывал на таких мероприятиях. Но вдруг я случайно в своей ленте новостей в соц сети увидел объявление о некоем «Верба рок-фесте». Посмотрел, кто будет выступать, и увидел, что там будет группа, в которой играет Михаил Алясов, некогда, еще в мою музыкальную бытность, фронтмен и вероятно основатель крайне интересного проекта «I Play the Hockey Well». Именно в этот момент я понял, что хочу попасть на рок-вербу!

Обо все по порядку. 

Концерт проводился в ДК Вербовский, не ближний свет для жителей города, но кто хотел попасть, тот попал, автобусы никто не отменял. Театр начинается с вешалки, как выяснилось, рок концерты в ДК тоже начинаются с вешалки, прежде чем запустить в зал, нас вежливо попросили раздеться. Надо сказать, что пришли мы заранее, как раз успели попасть на саундчек одной из групп.

Как это ни странно, но концерт начался ровно в 17-00, как и было указано на афише. Действо началось!

Первыми на сцену вышли дебютанты — «Astrofusion», несмотря на то, что в афише было указано, что это сторонний проект гитариста «LongSilence», я бы охарактеризовал коллектив иначе: это проект, в котором на бас гитаре играет гитарист из «LongSilence», и он же поет. Крайне интересный звук у ребят: гитарист заморочен на гитарных педальках, каждая часть песен звучит с новым набором эффектов. Это не плохо, но выглядело несколько дёргано, как-будто Сергей (гитарист проекта) таким образом компенсировал свое волнение. По стилистике у меня не было никаких ассоциаций с коллективом, до момента, пока они не сыграли кавер наPlacebo — Special Needs. Да, они немного похожи, но если у Пласибо все-таки, на мой вкус, упор больше на вокал, который подчеркивается музыкой, то Astrofusion — это больше инструментальный проект, и только потом вокальный. Их музыка сильно нагружена звуком, жанрово — помесь эйсид джаза, рок-н-ролла, пост-рока и много чего еще. Кстати, гитарист играет на джазовой полуакустической гитаре — это, когда на обычной аккустической гитаре на корпусе f-образные вырезы, и есть звукосниматели от электрогитары. 

Второй группой был «Пулемет Максим». Для меня было большой неожиданностью узнать, что это не тот старый«Пулемет», который я помнил. Я ожидал увидеть в составе Евгения Бровкина, одного из старожил муромского панк-рока и рок-н-ролла, но тут был совсем мне незнакомый молодой состав. Конечно, это открытие я сделал не на концерте, а в момент изучения афиши концерта, но вживую все равно было странно смотреть на помолодевший «Пулемет Максим» =). 

А теперь по сути: состав не меняет сущности, это все тот же старый, как электрогитара, панк-рок! И этим все сказано: много-много дж-дж-дж, лет 10 назад я бы даже поскакал около сцены, но сейчас я стал человеком старым, и такого рода музыка мне не сильно нравится. Из примечательного могу сказать, что барабанщик, он же, видимо, основатель коллектива, поет, не постоянно, но тем не менее, немного групп, где барабанщик поет, даже пусть бэк-вокал.

Следующей группой была «Атомная романтика». Раньше я их уже слышал, но меня все так же не перестает удивлять их стиль, я все жду от них какого-то хэви-меттала, потому что их внешний вид и вокал говорит именно о таком жанре, но нет, в который раз они поют классический русский рок. Хотя ближе к концу своей программы они что-то подобное хэви сыграли. Харизматичный фронтмэн, мне это показалось забавным, но, с другой стороны, почему бы и нет? Он хочет быть рок звездой и ведет себя как рок звезда, все в стиле. Команда сыграла пару каверов, которые, на мой взгляд, были интереснее, чем песни самого коллектива, хотя оригиналы каверов я не слышал. Может быть, парни до сих пор пытаются нащупать свой стиль, поэтому их композиции выглядят несколько сырыми? Кстати, после концерта мой брат, он меня сопровождал на мероприятии, в ответ на вопрос, что ему понравилось больше всего, отметил именно «Атомную романтику», так что, возможно, это я не до конца понял их музыку.

И, наконец, триумфаторы моего вечера «LongSilence». Та группа, ради которой я решился пойти на концерт. Изучая список групп на предстоящем фестивале, отметил именно «LongSilence», как тот ансамбль, который может меня заинтересовать, и ребята не разочаровали. Самый настоящий пост-рок, в лучших традициях «God is an Astronaut» и «Maybeshewill». Песни звучат целостно и сбалансировано, их звук обволакивает и уносит в космос. Они были очень классными! Хоть и были некоторые моменты, которые смазывали картину: лично мне иногда не хватало плотности звука, т.е. недостаточная заполненность картины. Были некоторые вокальные моменты, но ребята в своей группе во вконтактике ответили мне на мою критику, что уже в курсе указанных недостатков, и уже активно работают над их устранением, что дополнительно поднимает их: они открыты к конструктивной критике, а что более важно — знают о своих слабых местах и исправляют их.

Общее впечатление от концерта у меня осталось положительное: музыкальная жизнь в городе продолжается, достаточно широкое покрытие по стилистике, от панка до пост-рока и джаза — это очень хорошо. Немного расстраивал звук, не знаю, проблема это музыкантов или площадки, но, например, у «Пулемета Максим» очень песочный звук получился, но это, скорее, мои предпочтения, чем объективное мнение. Больше огорчило количество зрителей. Я не считал, но на вскидку было человек 20-30, часть из которых знакомые или родственники музыкантов, все-таки зал позволял больше. Я думаю, что было слишком мало рекламы, хочется думать, что людей оттолкнула не цена мероприятия в 100 рублей, а просто незнание. Надеюсь в следующий раз, а музыканты обещали устроить периодичность «Верба-рок феста», будет больший рекламный охват, у нас не такой маленький город, и не так много местных концертов, чтобы пренебрегать ими.

Ильдар Сарибжанов

Автор: Ильдар Сарибжанов

Привет!
Я любитель всякого разного, как говорит наш главред: «Динозавр Last.fm», - я там с 2008 года, когда ресурс набирал популярность, но не об этом я хотел сказать. Основной упор я буду делать на музыкальные обзоры. Иногда буду писать о книгах, возможно о фильмах или даже мультфильмах. Не буду брать на себя роль авторитетного критика, но чтобы иметь представление о моих вкусах приведу примеры.
Любимая музыка: God Is An Astronaut, 65DaysofStatic, Pur:Pur (просто сейчас они у меня играют), Stan Getz, Thievery corporation, Tequilajazzz, Tool. Вообще моя личная аудиотека насчитывает без малого 200 исполнителей, и все они мне нравятся.
Любимые фильмы: Кристофер Нолан, все его фильмы.
Любимые мультфильмы: Рататуй, Кунг-фу панда, Город Героев — как видите, ничего необычного, новинки последнего десятилетия =)
Любимые книги: под авторством Макса Фрая, но последние несколько лет читаю научную фантастику, там пока не нашел любимых авторов.

Если наши вкусы близки, добро пожаловать на борт!

Пробуждение музыкальной сцены или «Верба-рок»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *