Пилот — «Джоконда»

Пилот-Джоконда-2002

Если бы меня спросили лет 10 назад: «Какой из альбомов Пилота у тебя самый нелюбимый?» — я бы назвал «Джоконду» без раздумий. Это тот альбом, который я пропускал в своем плейлисте, когда слушал дискографию группы.

Начну издалека. Мое знакомство с Пилотом (группой) началось  в тот момент, когда они выпустили уже достаточно альбомов, и на тот момент последним был «Рыба, Крот и Свинья» (РКС). Первым, который я услышал, был концертный альбом «Живой концерт», потом я купил диск, где было все до «Времен года», РКС я уже, скажем так, слушал у друзей 😉 Т.е. общее впечатление о коллективе и их звучании я имел, мне очень нравился их дебютный полуаккустический альбом, из РКС мне нравились песни на стороне А )) и пару треков со стороны В, но об этом как-нибудь в другой раз.

Однажды один мой знакомый сказал, что «Джоконда» один из самых сильных альбомов группы, я сильно засомневался в его адекватности, но все же решил еще раз внимательно послушать пластинку, и только больше утвердился в том, что она (пластинка) мне не нравится.

Шло время, мое понимание музыки ширилось, от русского рока я стал уходить ближе к западной культуре и вот спустя лет 7 я, вдруг, понял, что «Джоконда» и правда очень неплоха, да, она сильно выбивается из общей концепции того времени, она намного жестче в музыкальном плане, агрессивнее тексты. Но она звучит очень качественно: это альбом, который можно включить в тот момент, когда нужен дополнительный прилив сил или адреналина, называйте как удобнее. Я помню, как меня бесили все тяжелые песни этого альбома: ершалаим, тень, волк, и др. Но в один момент я понял, что как раз таки, наоборот, именно эти песни составляют костяк, основу альбома. А уж как мне нравится финальный трек этого альбома — говорить нечего! Последние строчки последнего куплета с отсылкой к В.Цою я могу вспомнить в любое время суток в любом состоянии =) 

Альбом, который выбивается из общего ряда альбомов того времени, со своим настроением. Не похожий ни на один из предыдущих, но заслуживающий внимания любителей жанра. 

Где на магнитной ленте мой голос как живой,
Хотя для этой земли я умер,
Я нашел свой дом, но он так далеко!
И к тому же я не помню свой порядковый номер

(с) Пилот

 

P.S.: А, может быть, я просто люблю его за какие-то свои воспоминания, которые рождаются в голове при прослушивании. Может, поэтому я его сейчас вдруг начал слушать? Ведь каждый трек как-то завязывается в памяти на события в жизни. Разве нет?

Ильдар Сарибжанов

Автор: Ильдар Сарибжанов

Привет!
Я любитель всякого разного, как говорит наш главред: «Динозавр Last.fm», - я там с 2008 года, когда ресурс набирал популярность, но не об этом я хотел сказать. Основной упор я буду делать на музыкальные обзоры. Иногда буду писать о книгах, возможно о фильмах или даже мультфильмах. Не буду брать на себя роль авторитетного критика, но чтобы иметь представление о моих вкусах приведу примеры.
Любимая музыка: God Is An Astronaut, 65DaysofStatic, Pur:Pur (просто сейчас они у меня играют), Stan Getz, Thievery corporation, Tequilajazzz, Tool. Вообще моя личная аудиотека насчитывает без малого 200 исполнителей, и все они мне нравятся.
Любимые фильмы: Кристофер Нолан, все его фильмы.
Любимые мультфильмы: Рататуй, Кунг-фу панда, Город Героев — как видите, ничего необычного, новинки последнего десятилетия =)
Любимые книги: под авторством Макса Фрая, но последние несколько лет читаю научную фантастику, там пока не нашел любимых авторов.

Если наши вкусы близки, добро пожаловать на борт!

Пилот — «Джоконда»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *