Поход выходного дня

Река Ушна находится совсем недалеко от Мурома, поэтому посетить её можно совершенно легко, ну, а тем более наше мудрое правительство чутким волевым решением придумало нам ещё один выходной в честь 12 июня, ну и закосить на денёк можно, в общем сел и поехал.
В пятницу после работы сразу поехали на кладбище…Ну как на кладбище?… Мы же к реке по дороге приехали и нам нужно было где-то лагерем до утра постоять, а далеко вдоль реки тоже нет смысла ехать, во-первых, дороги вдоль реки нет, а во-вторых, мы же на байдарках приехали приключаться, а не на машинах. В общем, свернули на лесную дорогу около реки, в районе деревни Никола-Ушна, едем ближе к реке и подъезжаем к главному входу местного кладбища. Вернулись. Кружили, кружили, сунулись опять к реке и подъехали к тому же кладбищу, но с другой стороны. Решили предпринять кардинальные действия и переехали на другую сторону, проехали вперёд, и остановились недалеко от пионерского лагеря «Черёмушки». Разбили лагерь и осознали — кладбище как раз на другой стороне напротив нас.

Речка весьма живописная, очень вертлявая и сильно в завалах, плотинах и прочих всевозможных мостиках и разрушенностях. Этим и интересно, за каждым поворотом ожидает что- то новое и неизведанное, прям как в дебрях сказочной тайги. И совсем не начинает напрягать, как например на Велетьме, когда приходится то и дело вместе с байдаркой с дерева на дерево прыгать. Тут препятствий ровно столько, сколько нужно, чтобы они не надоели и не успеть соскучиться. Возможно сплав можно начать и выше, река вообще где-то в районе Бутылиц начинается, но думаю сначала хоть на машине разведать что ли, чтобы не получилось как на истоках Колпи, когда сначала пару часов пришлось идти вдоль ручья, а потом, собрав байдарки, ещё тащить их за собой на верёвочке в брод полдня. Хотя чем хуже, тем лучше 😉

Ушна не сказать чтобы глубокая, но вот берега обрывистые, ну или ещё какие нестандартные, в общем выбраться на берег или эвакуироваться с берега проще всего как раз по брёвнам завала, тюлений старт, ну или демонстрировать все чудеса ловкости и сноровки. 

Напугавший нас вначале прогноз погоды отчасти оправдался, в том смысле, что четырёхдневный запас дождя на нас всё таки пролился, но произошло это в течение десяти минут, в первый же день. Всё произошло настолько стремительно, что когда я успел одеть куртку, всё уже было закончено и куртка только мешала сохнуть. Потом правда ещё всю ночь лил, но это уже стало мне известно по слухам, потому что проспал в анабиозе.

В первый день нам встретилось два палаточных лагеря, видимо с пионерами, то ли от Черёмушек, то ли сами по себе влачили тяжкое бремя кемпингового отдыха. Так же обошли около четырёх групп таких же, как и мы байдарочников, но они почему-то находились на берегу и распевали туристические песни. И очень странно и подозрительно, что среди них не встретилось знакомых. Через день, на стоянке около Святцев, пока мы только только совершали утренний моцион, они всё-таки обогнали нас, представ пред нами непрерывной шеренгой проплывающих каждые пять минут мимо нас байдарок. Но обогнали ненадолго, их почти всех поголовно задержала плотина, где проходят каякерские соревнования и тренировки. Задержала и повергла в дикий восторг, в общем, там набралась большая толпа непрерывно, друг за другом катающихся по сливу байдарок. Мы даже и задерживаться на плотине не стали, вот настолько там осталось мало места.

По дням описывать события наверное не имеет смысла, потому что какой-то хронологии препятствий мы не вели, потому что в этом наверное тоже нет никакого смысла, категорийность-то отсутствует, да и со счёту сбились. Но река каждый день всё-таки представала пред нами немножко с разных сторон.
Первый день самый такой день завалов, река-то ближе к истоку всё-таки уже, поэтому и завалиться ей гораздо проще.

Вылезать из байдарки время от времени всё-таки приходилось, это тогда, когда дерево лежало прямо с берега на берег и находилось на уровне воды. Но стоя на этом самом дереве, байдарка легко через него перекидывается. Но чаще, под препятствиями можно было просочиться, иногда даже не вылезая из байдарки.

 

А время от времени можно и прорубиться и как не странно, как раз в те моменты когда не пролезть не перелезть не получается. А ещё иногда можно просто разгрести болотину и паводковый мусор и проход открывается.

Километровый участок от автомобильного моста в районе Юромки, до самой Юромки, вообще шедевральный участок. Завалы представляют собой спиленные с противоположных берегов, ровно друг на против друга деревья и поваленные друг на друга, и такое безобразие расположено практически друг за другом. Выгладит как будто диверсия относительно байдарочников, но это как то глупо и не эффективно, поэтому весьма странно.
В совершенно диком участке встретился разрушенный мост из бетонных плит, мы конечно смогли просочиться сбоку от него, но вот странно как он там оказался, ведь никаких дорог или хотя бы тропинок рядом не наблюдалось. Наверное решили начать с моста, а про дорогу потом забыли или просто запрятали мост, что бы ни кто не догадался.  А некоторые мостики очень фотогиничны.

 

Вылезать на берег для преодолевания завалов, не разу не пришлось, но вот плотины на Ушне, это отдельная категория препятствий. Они возникли видимо во времена, когда Ильичь изобрёл свою лампочку и на раскочегаривание каждой из них, требовалась отдельная мини ГЭС. До нас они дошли в виде разрушенных плотин из бетонных плит, а иногда просто каменных россыпей в русле реки. Никакой технической начинки или её следов нет уже и следа. Встречаются плотины даже в абсолютно диких местах, где след человека уже давно простыл. Самая интересная технически, это конечно же упомянутая вотчина каякеров рядом со Святцами. Может быть в данное время еще воды достаточно много, может быть основной слив качественно очистили от камней, но прошли мы его чисто ни где ни чего не зацепив. Остальные, кроме пожалуй ещё одной, в районе Жаров получилось провести шагая по реке. А перед Юромкой река вообще заканчивается, упираясь в бетонное нагромождение. Мы даже не смогли найти основной слив, хотя его отчётливо слышно. Эту плотину пришлось обнести по берегу.

А вот уже непосредственно в Новлянке, прямо рядом с крахмало-паточным заводом, плотина такая, что её и по берегу не понятно как преодолевать, настолько всё запущено. В общем мы привычными движениями разгребли мусор который прибился к плотине и лёгкими движениями горного паркура перебросились дальше. А ещё чуть ниже ждало сильное разочарование… Самое главное что непосредственно за плотиной вытекает огромный родник, а в Ушне они зачастую представляют из себя озерцо чистейшей воды, с бьющим на дне ключом. И вот после впадения такого замечательного родника, в речку впадает речка вонючка, остаётся конечно смутная надежда, что это крахмал с патокой с завода в речку текут, но даже и смутно ненадёжное зрелище выглядит очень неприятно. В общем по моему мнению, этих загрязнителей народного достояния нужно изолировать от общества на необитаемом острове вместе со своими загрязнениями и теми, кто позволил им этим заниматься.

Плывём мы значит дальше, а по берегам окрестности Новлянки, она вообще нас пол дня преследовала, поворачиваясь то одни, то другим боком. И ощущение такое что плывём по грязи какой то, хотя река и осталась такой же прозрачной как и до этого. А тут какой то автолюбитель на бережку минералочку попивает, Сашка не вытерпел и спрашивает:
 — а скажи ка дружище, как бы нам чистейшей водицы испить?
— так на, лови, вот тебе настоящий нарзан.
— а в большем количестве где раздобыть? ну вот кашку к примеру сварить.
— ну так вот лови пожалуйста пустые полторашки, а родники у нас тут везде.
И правда чуть ниже какие то садоводы с лопатами, ну или может они там червей каких копали, показали что около них можно нацедить водички. Вот такие реки и такие отзывчивые люди нас окружают. Но вообще это наверное как то странно выглядит, плывём по родниковой реке и водичку по перегам спрашиваем. Правда кашку варить всё равно пришлось из реки потому что воды всё равно маловато припасли, да и не кашка это была вовсе, а совсем другое блюдо.

После Новлянки лес кончился и петляемость реки отчётливо проявилась, в общем плыли плыли, а судя по отдалённым предметам цивилизации, сложилось ощущение, что на одном месте круги наматываем. В общем заночевали на полуострове под единственным сухим деревом на всю округу.
А в последний день река представляла собой как будто какой то канал среди осоки ну или лабиринт, особенно после того, как река разделилась и часть утекла в Колпь, а потом уже практически в Кондракове, Колпь уже впала в Ушну, вот такой вот перпетум мобиле. Собственно в Кондракове мы и снялись с речки, хотя можно было и дальше успеть. Правда не знаю, имеет ли смысл идти ниже Борис-Глеба? Потому что там уже Ока немного погодя начинается, а по Оке до Мурома придётся идти против течения с пол дня наверное.
В общем речка очень понравилась, второй такой наверное не найти, другие реки интересны по своему.

Фотки 
10 — 14 июня 2016

Поход выходного дня: 2 комментария

  1. Я тут задался вопросом (понятно, что можно нагуглить, но хочется комментариев «очевидца»): вот вы подъезжаете к реке на машинах, сплавляетесь вниз несколько дней. А как потом опять к машине вернуться? В конечной точке кто-то встречает?

    1. 1. Ну если речка недалеко, то просто просим друзей подвезти, а потом забрать.
      2. Можно сначала перевезти снаряжение и людей, а потом налегке добраться чем нибудь попутным. Вот например весной, мы сначала забросились на старт, потом машины в Кисловодске на стоянку отогнали и водителями добирались.
      3. Или можно оставить машины в начале и в конце маршрута. Но не всегда машину бросишь в лесу просто так. Если есть опасения в сохранности машины, то оставляешь в ближайшем населённом пункте, за небольшую денежку или под окнами или вообще в огород некоторые загнать пускают.
      4. Можно нанять микроавтобус. Это и рядом из дома и в дальних краях, если добираться туда поездами — самолётами. Ну или Урал какой нибудь, если речка находится далеко в горах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *