Не место красит человека, а человек — место

Итак,  я переехала в Ковров, пожила и поняла, что мой родной город значительно отличается от того, в котором я буду жить ближайшее время. И первое, о чем хочется написать — о жителях. Люди в Коврове другие. Они не лучше и не хуже — они другие. 

Вообще о менталитете и характере людей рассуждать очень интересно. А главное, интересно разрушать стереотипы. Совсем недавно мы вернулись из Сочи, где по всеобщему мнению, живут сплошные торгаши, которые хотят «втюхать» тебе свой товар или услугу. Я прилетела туда с этой мыслью, поэтому за реквизит, который понадобился нам для выступления на Фестивале команд КВН готова была отдать кругленькую сумму. Но каково же было удивление, когда нам предлагали нужные вещи либо очень дешево в аренду, либо за возвращаемый залог. Некоторые мелочи в магазинах отдавали просто так: нитки, иголки, скотч, степлер и прочие необходимости, за которые пришлось в сумме выложить довольно много. Самая милая женщина сказала: «Вы ж студенты, что с вас взять». А вы говорите торгаши.

Вернемся к Коврову. Существует стереотип, что живут здесь исключительно заводчане. Еще бы: более семи заводов. Два из которых являются градообразующими. «Аскона» и «Завод им. В.А. Дегтярёва» выполняют массу  задач, которые, казалось бы, должны выполнять местные чиновники (об этом в каком-нибудь другом посте).  Народу деваться по большей части некуда, и действительно, большой процент населения работает в цехах у станков, а если не в цехах, то являются частью заводской системы. И это дает отпечаток на мировоззрение. После восьмичасовой работы в пыли и медной стружке или разгружая матрасы, наверное, не очень хочется идти в театр — хочется полежать на диване. Именно поэтому определенная «обломовщина в свободное от работы время» у  ковровчан  среднего и старшего возраста присутствует.

Да и определенные советские пережитки завод привносит. Сама я работаю в одном из подразделений ЗиДа и часто представляю, как мой дедушка-заводчанин (кстати, на муромском «Стрелочном») проделывал все те же манипуляции. Сложно принять необходимость заведения всевозможных бумажных карточек и пропусков, поминутного режима работы в XXI веке. 

В Муроме заводы также имеются, вот только они не такие крупные, а сфера услуг и торговли развита лучше, поэтому с трудоустройством проблем не возникает, оттого и у людей немного другие особенности труда.

Одна моя знакомая называет Ковров «бабушкиным городом», оттого что видите ли молодежи мало, только люди среднего возраста да пенсионеры живут здесь. Но это ошибочно, ведь в городе, где есть высшее учебное заведение с молодыми людьми все не так плохо. 

Вообще, в Коврове ситуация с молодежью очень похожа на Муром (не путать понятия «» и «молодежная политика», у второй отличия разительные): среди тех, кто заканчивает школу, бытует мнение: «Надо валить, делать тут нечего», поэтому из молодого поколения в Коврове — в основном  студенты Ковровской государственной технологической академии. Технари и экономисты, которые не поступили в ВлГУ и московские вузы или хотят пройти военную кафедру и «не париться». Недавно довелось общаться с парнем из Мурома, который выбрал Академию именно по второй причине.  А месяц назад подвозила до Мурома девушку, учащуюся в МИВлГУ. Так что текучка студентов между городами есть. Еще один интересный факт, в Муромских учебных заведениях не сильно развиты программы обучения иностранных студентов. В КГТА с этим все обстоит иначе, поэтому много ребят приезжают из Узбекистана и Туркменистана. 

Как и в Муроме в Коврове мало кто выбирает alma-mater на родине. Что очень зря — техническое образование здесь вполне себе. Из выпускников Академии многие сейчас успешные предприниматели и инженеры. 

Кстати, в Коврове среди молодежи распространено еще такое понятие как СМС — совет молодых специалистов. На каждом заводе такой совет есть, и входят в него рабочие, которым иногда далеко за 30. Времяпрепровождение у них соответствующее: просмотр фильмов, проведение балов, забег на лыжах. Если в Муроме есть такое же явление, пожалуйста, напишите в комментариях, потому что я не слышала о подобном. 

Самое грустное, кем Ковров отличается от Мурома, кого действительно не хватает этому городу — арт-людей, создающих арт-пространство. Точнее, они есть, но очень незаметные.  Помнится, в Муроме минимум раз в год проходит выставка фотографов, открылись сразу несколько антикафе, в одном из них даже была — классный лофт,  масштабно проходят Ночи музеев и Ночи библиотек…и это только начало списка. В общем, есть талантливые, творческие ребята, которые хотят делать круто, которые хотят превращать город в приятное место. 

В Коврове тоже живут не обделенные талантом художники, музыканты,  фотографы, но либо они очень стеснительные, либо не слишком хотят делать что-либо (поправьте меня, если я ошибаюсь и в упор не замечаю движухи). Все дело в том, что креативного я не видела за время жизни в «Ковре» ни разу…хотя нет, вру, пару раз все-таки видела. Одно из таких мероприятий «МодноМаркет» — гаражная распродажа, которая проходила уже дважды. Вот здесь есть хотя бы намек на что-то новое и необычное, спасибо огромное ребятам-организаторам и участникам. 

Второе мероприятие Коврова, которое тоже собирает интересных людей и проводится не менее интересными людьми — фестиваль еды «СамБыЕл». О нем- в другой раз, просто знайте, что это есть и это прикольно. 

Можно долго рассуждать о людях. Конечно, каждый уникален и неповторим,  а разительной разницы между жителями двух соседних  городов   вы не заметите, но если брать отдельные группы и слои, то некоторые расхождения заметить все-таки можно. Единственное, что я поняла за это время: не место красит человека, а человек — место. Жалуетесь, что в городе нет школы танцев — откройте, хотите концерт — организуйте. Я горжусь тем, что сейчас мы с мужем вносим свой маленький вклад в развитие Коврова: делаем детский онлайн-журнал и  мой самый любимый супер-проект аналогов которому нет нигде в мире «Школьный Stand Up».

Вот так плавно от менталитета пришлось перейти к культурной среде города, это и неудивительно, все это одно из другого вытекает. Поэтому в следующий раз — о культуре. 

В тексте использованы фотографии из личного архива и аккаунтов в Instagram

 

Екатерина Худякова

Автор: Екатерина Худякова

Написать о себе? Главный редактор детского онлайн-журнала "Язык" Администратор команды КВН "Кот Борис" и муромской лиги КВН Внештатный корреспондент портала GorodKovrov.ru Тренер сценической речи проекта "Школьный Stand Up"

Не место красит человека, а человек — место: 4 комментария

  1. Странно что Ми ВлГУ не так активно привлекает иностранных студентов. Раньше как-то не задумывался об этом. Само собой разумеющимся считал, что иностранными студентами могут быть только темнокожие граждане теплых стран, и то в каком нибудь РУДН и иже.

    А творческие люди на то и творческие, что хорошо умеют творить и плохо умеют продавать себя. Для них нужен кто-то кто организует их в выставку, концерт и т.д.

    1. Ильдар, до того, как переехала учиться в ВлГУ, а потом и в Ковров сама думала, что иностранные студенты — это не наша история, это только о московских вузах. Но нет, во Владимире обучается много и азиатов, и афроамериканцев. А в Коврове заключен какой-то договор, поэтому так много приезжает студентов дружественных народов.

  2. В былые времена и в МИВлГУ были иностранные студенты. У отца из Индии были студенты. Что это была за практика и почему она прекратилась, уже и не вспомню.

    1. fascist? Pe bune? Exagerarile de genul asta nu numai ca sint ne-adevarate, ci si minimizeaza fascismul adevarat practicat in Germania si Italia la inceputul secolului trecut.Si doar ca sa punem un pic lucrurile in perspectiva – Obama nu numai ca a votat pentru Patriot Act pe vremea lui Bush, l-a mai si prelungit 4 ani in 2011. Iar asa numitele “masuri de set#1itace&u822r; active in US la ora asta sint mai intrusive decit erau pe vremea lui Bush.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *