Книжный червь

Любите ли вы читать так, как я люблю я? Надеюсь, да, иначе мы не подружимся))

Для своего блога я выбрала две основные темы — это книги и интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?» и иже с ним). Начну с книг, ЧГК подтянется попозже.

Я читаю всю сознательную жизнь, лет с трех (папа говорит, что сама научилась, но я не верю). Помню, как в садике воспитательница давала мне книгу, сажала в центр кружка, просила читать и уходила попить чаю с коллегами. Кстати, в садике я посеяла книгу Клайва Льюиса «Племянник чародея» (первая по порядку чтения книжка из «Хроник Нарнии»), так что до сих пор не знаю, с чего там все началось (по-моему, я не продвинулась дальше первой страницы). 

Неудивительно, что в дальнейшем я выбрала филологический факультет (по специальности я учитель русского языка и литературы, но ни дня не довелось поработать, хотя очень хотелось) — ведь там тебе ставят оценки за то, что ты читаешь)) Вы, наверно, подумали, что оценки — фигня, вот бы деньги за это платили! Я вас удивлю — мне платят за чтение, я редактор. Правда, читаю по работе я не очень интересные вещи, но не оставляю надежду устроиться внештатно в какое-нибудь книжное издательство и знакомиться с новинками раньше всех. Так что читаю круглосуточно — утром и вечером для души, днем — по работе. Глаза жалко, да, но что поделать…

В этом году я решила снова переходить от электронного формата (который очень выручал, когда я жила в Москве и ездила на работу и обратно на метро) к бумажным книгам. Буду собирать свой собственный книжный шкаф. «Читайна», берегись! Здесь буду писать как о прочитанных новинках, так и о книгах, ставших классикой. Надеюсь, вы сможете мне подсказать, на какие новые имена стоит обратить внимание.

Сегодня пару слов о Рэе Брэдбери. Биографию его и творческий путь легко найти в Вики, я поделюсь впечатлением о его работе «Дзен в искусстве написания книг»:

_pTJqD4HYgs

Брэдбери — автор одной из самых моих любимых книг — «Вино из одуванчиков». Поэтому узнать из первых уст, как творятся такие чудеса, было вдвойне интересно! Ну что сказать… Мне всегда казалось, что настоящий писатель должен писать именно так, как говорит Брэдбери — неостановимо, вдохновенно. Пишут просто потому, что не могут не писать. Сама книга — сборник нескольких эссе о писательстве, одно интервью и пара-тройка стихотворений. Читается на одном дыхании, очень рекомендую!

Олеся

Автор: Олеся

люблю читать и думать

Книжный червь: 3 комментария

  1. Я открыл для себя Бредбери с «451 градус по фарингейту», потом был очень удивлен прочитав «Вино из одуванчиков» и каждое новое произведение его открывало для меня его с новой стороны. Просто поражен насколько разносторонние и диаметрально противоположные вещи он может писать.

    1. Согласна с вами) мне кажется, умение одинаково качественно писать полярно разные вещи и есть признак отличного писателя!

  2. Олеся, неожиданным открытием для меня стал Дэниел Киз — американский писатель и учёный-филолог и его книга «Цветы для Элджернона».
    Почему прочитал: история забавная — на одном из интернет-форумов встретился автор использующий в своих сообщения исключительно обороты олбанского языка. На что внимательные посетители посоветовали изучить русский язык и книгу представленного автора. Не откладывая в долгий ящик решил прочесть данную книгу и я. И действительно начало книги вызывает если не смех, то по крайней мере улыбку:
    » 1 атчет 3 марта
    Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што
    случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно
    штобы они могли увидить што я падхажу им. Я надеюсь што падхажу им потому
    што мис Кинниан сказала они могут сделать меня умным. Я хочю быть умным…»
    и далее в таком роде. И начав читать юмористическую книжку, я никак не ожидал, что в конце прочтения буду переполнен мыслями далеко не веселого содержания.
    О чем книга: группа ученых разрабатывает средство для лечения умственноотсталых людей. После успешного применения на мышах, его предлагают попробовать главному герою. Испытания проходят более чем успешно и его умственные способности не просто сравниваются со способностями обычных людей, но и значительно превосходят. Но быстрый интеллектуальный рост не становится панацеей от всех проблем главного героя, а скорее наоборот. Все действие книги разворачивается как бы в двух плоскостях: мы видим сегодняшний мир главного героя и его изменение от идиота до гения, и второй мир — его же детство, окружение и отношение родителей и общества к таким как он. Дэниел Киз в романе потрясающе сильно смог поднять множество социальных и философских проблем: знание — польза ли это для человека, инвалид в семье — и как с этим жить, прогресс — а готово ли общество к нему.
    Стоит ли читать: обязательно. Мне кажется, что каждый найдет свою нить в повествовании — кто-то прочтет как научно-фантастический роман, кто-то как философскую притчу. Лично я воспринял основную суть проблемы изложенной в романе, как мысль высказанную одним из действующих лиц книги — грехопадение человека после обретения абсолютного знания. Всегда ли знание несет свет и добро, и каждый ли человек способен противостоять соблазнам несущим этим знанием.
    Что удивило: до тех пор пока я не прочел роман до конца и не заинтересовался историей создания, я был уверен, что это новинка книжного рынка (наличие олбанского языка наверно смутило :-)). В действительности же книга вышла в свет в 1966 году, но как и любое гениальное произведение оказалось за границами времени. Дэниел Киз — единственный автор, который сумел получить две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием. В 1960 году премии «Хьюго» был удостоен рассказ «Цветы для Элджернона», а в 1966-м премию «Небьюла» получил одноимённый роман, написанный на его основе. От себя добавлю — абсолютно заслуженная награда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *