Гитарист, который зажигает — Сергей Табачников

Профессор гитарных наук и повелитель электрогитары. Самый веселый человек без чувства юмора (как он сам заявляет). Каждый его выпуск «Надела» или «Мысли» увлекает остроумием и манерой подачи материала. Музыкант, способный зажечь энтузиазмом и желанием стать хотя бы на ступеньку ближе к его мастерству.

Мое знакомство с Сергеем Табачниковым (не личное, конечно) началось лет 6 назад, когда он еще делал обзоры на музыкальные инструменты для одного из специализированных интернет-магазинов. На тот момент у меня был определенный опыт игры на гитаре, поэтому мой интерес был обоснован, но  каким образом увидел его обзор, уже не вспомню. Мне просто понравилась его манера, очень зажигательная и смешная. Да, я видел, что парень неплохо владеет инструментом, много матерится и очень колбасится от своей игры, в общем, просто шоу.

А потом, вдруг, я узнал, что он выпустил инструментальный альбом в составе группы nobody.one — это бы первый альбом коллектива «Head Movies». На тот момент я еще не подозревал, что целиком и полностью это детище Сергея Табачникова. Не берусь утверждать, что он играл на всех инструментах в записи пластинки, но с большой вероятностью могу сказать, что ко всем партиям инструментов он приложил свою мохнатую руку. Собственно, я нашел альбом и.. влюбился в эту музыку. Абсолютно и беззаветно. Как когда-то я полюбил Арию с Кипеловым, так же я полюбил nobody.one. Но забегая вперед скажу, что если к Арии моя любовь охладела, то nobody.one до сих пор не оставляет меня равнодушным, и, когда хочется забойного гитарного музла, я включаю Табачникова. «Head Movies» был глотком свежего воздуха, очень тонко построенные музыкальные композиции, может быть не самого высокого качества запись, но с душой и энергией.

Как это ни прискорбно, но, к сожалению, я надолго застрял на этом альбоме и в своем музыкальном развитии, т.е. группа в 12 и 13 годах выпустила 2 пластинки: «DOES» и «The Wall Eater». Второй номерной альбом абсолютно не отложился в моей памяти, там были какие-то интересные композиции, но на мой вкус, был продолжением первого, только не такой мощный. А вот третий получился для меня особенным. Интерес к нему начал подогреваться задолго до его официального выхода, примерно полгода Сергей на своем  youtube-канале готовил аудиторию к выходу, и вот, если не ошибаюсь, осенью состоялся релиз. Альбом кардинально отличался от первых. Настолько, что прослушав один раз, я понял, что больше не хочу его слушать. Он был тяжелым, перенасыщенным перегруженными рифами — не мое. Не то я ожидал услышать. Послушав еще разок, я забросил попытки понять эту музыку и «приуныл» предвкушая путь dredg (есть, или была такая группа, которая в один прекрасный момент стала играть непонятную мне музыку). Но если Dredg были от меня далеки, то Сергей был «каждый черезчетверг» на моем экране, и он мог поселить свои идеи в моей голове. Альбом я не слушал, но канал продолжал посматривать, и в одном из интервью Табачников сказал, что музыка не стоит на месте, и если музыкант играет одно и тоже, то он «умирает», и его слушатель тоже не развивается и, как следствие, «умирает». А может он и не говорил этого) Я не могу вспомнить, откуда я услышал мысль, но пусть она принадлежит ему. Самое главное, что я усвоил, нужно слушать разную музыку, чтобы развивать свой музыкальный вкус. И вот тогда я засел и основательно прослушал весь третий альбом, и вдруг понял всю историю лося Edge, его борьбу и боль. Если короче, меня воткнул этот альбом. Он не стал моим любимым, но теперь могу его спокойно слушать.

А в 2014 году вышел последний, на текущий момент, альбом «OCEAN ECHO», и мощь океана поглотила меня на пару недель. Это была совсем другая история: и качественно, и эмоционально. CD-диск перекочевал мне в машину, и с некоторой периодичностью этот альбом радует меня. Очень крутая пластинка.

Музыка, которую играет Сергей Табачников, предназначена, в первую, очередь для него самого, он играет для себя и тех, кто хочет его понять. Во многих интервью он признавался, по-настоящему он живет на сцене, с взрывом эмоций и энергетикой зала. К сожалению, я так ни разу и не был на его концерте. Просматривая записи выступлений видно, как он выплескивает энергию в зал, а тот, в свою очередь, отдает ему свою.

Последний год Табачников активно пропагандирует культуру прослушивания музыки, музыку надо слушать не когда ты обедаешь или копаешь картошку — тогда ты ничего не поймешь. Если тебе нужны ощущения, выдели час времени, бери хорошие наушники, удобное кресло и просто слушай, впитывай и оценивай. Но, к сожалению, текущая информационная ситуация такова, что за волной медийного шума мы теряем качество, когда в день сотни тысяч музыкантов могут выложить свое творение в любую социальную сеть, записав его на телефон или плеер — как все это послушать? Как найти действительно качественную и интересную музыку?

Не хочу заканчивать на грустной ноте, все-таки речь идет о позитивном.

Хочу рассказать, как Сергей Табачников повлиял на меня. Он поведал, что строить карьеру алгоритмически не сложно, это не значит, что выполнить шаги алгоритма просто, но дорога рождается под ногами идущего. Если бы он рассказал мне все это лет 10 назад, может… Но как говорится, если бы у бабушки был бы…, она была бы дедушкой 😉 Сергей вдохновляет на игру на гитаре, он завещал: хочешь играть хорошо — придется играть много. А самое главное — делай то, что ты хочешь, и у тебя все может получиться, если не получается, значит, не достаточно хочешь.

Немного мотивации (Внимание! Нецензурная лексика)

 

фото: ELF Photo

Ильдар Сарибжанов

Автор: Ильдар Сарибжанов

Привет!
Я любитель всякого разного, как говорит наш главред: «Динозавр Last.fm», - я там с 2008 года, когда ресурс набирал популярность, но не об этом я хотел сказать. Основной упор я буду делать на музыкальные обзоры. Иногда буду писать о книгах, возможно о фильмах или даже мультфильмах. Не буду брать на себя роль авторитетного критика, но чтобы иметь представление о моих вкусах приведу примеры.
Любимая музыка: God Is An Astronaut, 65DaysofStatic, Pur:Pur (просто сейчас они у меня играют), Stan Getz, Thievery corporation, Tequilajazzz, Tool. Вообще моя личная аудиотека насчитывает без малого 200 исполнителей, и все они мне нравятся.
Любимые фильмы: Кристофер Нолан, все его фильмы.
Любимые мультфильмы: Рататуй, Кунг-фу панда, Город Героев — как видите, ничего необычного, новинки последнего десятилетия =)
Любимые книги: под авторством Макса Фрая, но последние несколько лет читаю научную фантастику, там пока не нашел любимых авторов.

Если наши вкусы близки, добро пожаловать на борт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *