Эльбрус Зимний

Оставалось найти ботинки и в путь, те которые я заочно нашёл в интернете, оставались виртуальным котом в мешке и при ближайшем рассмотрении оказались непригодными для зимнего восхождения, зато гламурные, как лабутены. Но горы всё таки и проблем со снарягой быть не должно…

Так и оказалось, в Терсколе есть множество прокатов, по большей части горнолыжка, а  из альпухи в прокат дают в основном с апреля, потому как тоже видимо не очень рассчитано на сильный мороз. Но есть на повороте на Чегет замечательный прокат «Культур-Мультур», там можно взять действительно крутые вещи, да и сговорились на полцены.
Дальше для успешного восхождения нужно набрать акклиматизацию, то есть не просто забежать на вершину и свалиться в анабиозе, а постепенно привыкать к высоте. Первую ночь переночевали в Терсколе, он то уже на 1800 — 2000 метров примерно. Договорились с хозяйкой гостиницы что оставим у неё всё что нам не понадобится, я насобирал ещё килограмм пять того, без чего можно было обойтись, примотал сноуборд к рюкзаку и мы отправились вперёд и вверх, а там… 😉 Подъём с юга очень расслабляет, первые 500 метров высоты поднялись на подъёмнике, но правда ещё и потому, что бы с горнолыжствующей братией не толкаться.

На «Кругозоре» места не очень много, палатки приткнуть сложно, но мы договорились с кафешкой, что после закрытия, мы сможем там остаться и отправились дальше на «Мир» вдоль горнолыжки. Очень скоро я понял что сноуборд лучше оставить внизу или привязать сзади верёвочкой как санки, а рюкзак с каждым шагом становился всё тяжелее и тяжелее. Мимо свистели лыжебордеры и получали удовольствие, а мы пёрли на верх — вперёд к цели и трудность приближения к ней, но всё же Приближения! — ещё большее удовольствие, но это ты понимаешь не сразу, а хотя бы когда присядешь дух перевести. На «Мире» закопали всё лишнее, оставив только необходимое для ночёвки и вернулись в нашу кафешку. До закрытия ещё оставалось время и всё это время нам пришлось пить и есть, что бы скоротать его, что снова сблизило нас с цивилизацией. А потом сгребли столы в кучу и расположились на трёх проеденных мышами диванах и креслах. В нагрузку с нами оставили шашлычника и сказали что можете есть и пить что хотите, утром расплатитесь.

На следующий день перебазировались на «Мир», перебросив часть вещей соответственно выше — на бочки. Места тут в принципе хватает, можно поставить палатки рядом со станцией канатки, да и дальше место есть, но ветер уже ощутимее, так что лучше всего укрыться от него за какими нибудь строениями.

При любом раскладе нужно ждать пока всё закроется, что бы какие нибудь сотрудники мзды не попросили, поэтому по закрытии, ну и когда все работники рассосались соответственно, решили не мелочиться и поставили палатки прямо в здании станции, правда может на улице и теплее бы было, но что бы сравнить, нужно ночевать одновременно в двух местах, а этого ни как не возможно осуществить.

С пропитанием в горах нет ни каких проблем, нужно всего лишь натопить снега, сварить немного еды и заправить термоса чаем и делать это нужно быстрее, чем варимое успевает остывать и всё бы хорошо, но периодически возникают проблемы с газом, даже с весьма дорогим и именитым, ну вот мёрзнет он на морозе — редиска, но зато вода на высоте быстрее закипает.

Слинять пришлось в шесть с небольшим, потому что ближе к семи могли приехать работники, а наши палатки стояли как раз у них на дороге. Но тут дело такое, темнеет рано, а рассветает то же рано и мы больше на ритм природы настроились, то есть стали жаворонками, ну ни при лучине же вечер коротать, тут сил бы к утру набраться успеть, в общем чуть-что и сразу спать. А утром наоборот, силы то уже появились, светло вокруг стало, уже движение какое то нужно, в общем чуть что и сразу просыпаться. И сон нужно сказать какой-то непонятный стал, такое ощущение, что вообще не засыпаешь, лежишь вроде всю ночь и кажется что и не засыпал вовсе, иногда правда проваливаешься в какие то глюки похожие на сновидения не больше. А написал я это про сон по той причине, что не со мной одним такая характерная особенность приключилась, а почти поголовно, значит это как я понял с акклиматизацией связано.
Тронулись в путь по свежеотратраченной трассе ещё до появления первых лыжников, а первые лыжники начинают появляться ещё до официального открытия подъёмников, хитростями пробираясь наверх среди обслуживающего персонала начиная часов с восьми.

Как раз в начале года пустили в эксплуатацию третью очередь подъёмников — от «Мира» до «Гарабаши», а раньше, лыжебордеров туда поднимали на ратраках или снегоходах. На бочках мы разбили лагерь, спрятавшись от ветра, да и от трассы за засыпанными снегом вагончиками. Погода замечательная, солнышко пригревает, да и вообще, когда солнце присутствует и душа как то радуется как в воскресный день. Всё как следует обкопали, прикопали, выкопали, пригрелись в общем на радостях.

День в разгаре, сходили выше, на высоту станции «Гарабаши» (3800) только она осталась чуть в стороне. Пока идёшь наверх, холода не испытываешь, а пока шаляйваляйствовали, продувать начало, ну и ветер в общем то с увеличением высоты усиливается. Смотрим вниз, а около нашего лагеря какая то тусовка разрастается. Спускаемся, а это вояки окупировали всё свободное пространство рядом с нами. Вояк за время нашего пребывания мы встречали много, конечно по большей части это были одни и те же вояки, только пока мы шли наверх, они осваивали горные лыжи и пользовались подъёмником. Отличить их можно сразу, они катались и передвигались по склонам толпой, вернее несколькими толпами, ну и к тому-же одеты одинаково. А сегодня мы их видели, чуть поодаль на склоне, на горизонте и вначале приняли их за скитурщиков, но шли они очень уверенно и быстро, потом прямо по целине, гроздьями посыпались вниз. И вот досыпались до нашего лагеря, видимо у них то же была запланирована стоянка на этом же месте. Места им осталось в два раза меньше, но и на нём они умудрились уместиться непосредственно впритык к нам. Некоторые, в качестве тренировки, вырыли себе прямо на склоне четырёхместные берлоги, один фиг палатки ставить было уже некуда. Кстати это те самые солдатики, которых всю зиму пиарили в новостях по ОРТ, какой то там военный институт культуры и спорта, а здесь у них типа полевые учения, а потом эти уедут, другие приедут, вот такой у них круговорот. Отрабатывают всё что только можно отработать в горах, с собой даже лавинное снаряжение, видимо для тренировок, потому как с лавинами на южном склоне Эльбруса совсем туго. Снаряга у солдатиков очень крутая, «Алексика» в основном, видимо Юдашкин ещё до них не добрался. Кстати некоторые из солдатиков то же собирались на вершину, а некоторые нет, но чем они отличаются друг от друга, я так и не понял.

Пока суть да дело, пошёл снег и не прекращался уже практически всё время нашего пребывания. Чтобы утром не отогревать заледеневшие ботинки своим дыханием, они вместе со мной ночевали внутри спальника. Вообще, зимние горные ботинки это очень крутая штука, на улице было в общем то холодновато, да и ветрено, особенно в последующие дни, но ботинки вообще не продуваются и ноги не мерзнут ни при каких обстоятельствах, несмотря на то, что ноги потеют и за ночь практически не высыхают.

Впереди у нас есть некоторый запас времени, выделенный как раз на ожидание погоды, акклиматизацию, покатушки и тому подобное, в общем спешить не куда, а погода разгулялась. Мы решили денёк затусить на этой высоте. По проходящему рядом склону мелькали какие то тени, да и то, только когда рядом находишься и на тебя кто нибудь налететь пытается, а так видимости почти нет. Под шумок перебрались в случайно обнаруженный открытый вагончик. Особо теплее не стало, но хоть с ног не сдувало. В вагончике иногда кто то обитал, потому как к примеру сахар и крупы выглядели вполне свежими, а вот например пакет с лимонами, уже можно было взять с собой на какое нибудь представление, чтобы кидаться ими в случае неудачного выступления.

 

Через склон работало кафе и там можно было посидеть и поиграть в карты например. Накануне в этой кафешке и солдатики заседали, а сегодня что-то они все вниз свинтили. Сюда же наведывался суровый Новосибирец Дмитрий экипированный по последним горно-восходительным тенденциям, разминающийся перед Непалом, он жил внизу, а акклиматизацию набирал подъёмом всё выше и выше. А так же молодая японка с гидом, которая готовилась стать самой молодой женской особой, покорившей 7 вершин и 2 полюса и из этих вершин ей оставалось побывать только на Эльбрусе и Эвересте, который уже был назначен на май. Целый день поминутно смотрели прогноз на вершину и надеялись на лучшее.

 

Долго ли коротко ли, высоко иль близко, но на следующий день тронулись дальше на Приют 11, я посмотрел что подъём вроде не очень крутой и решил идти сегодня без кошек, но порой без них приходилось тяжело, кое где и наледь встречалась, это там, где ветер мгновенно всё сдувал, а на более пологих участках, следы впереди идущих очень быстро заметало, хорошо ещё что маршрут подъёма размечен вешками, по которым так же ориентируются и снегоходы с ратраками. 

 

Закарабкались в МЧС-ную столовую, открыто ли остальное проверять не стали и перебрались в приют Мария (4200). К этому времени мы были уже выше облаков и солнце снова радовало глаз, правда без бордической маски, из за дикой ветрюги, пользоваться ими было весьма затруднительно. Приют Мария или фиг его знает чьи там ещё эти вагончики, это примерно там, где был приют 11. В вагончике столовой висит ключ от спального вагончика и написан телефон владельца. Который был нами извещён и спустя полчасика примчался на ратраке, узнал сколько нас и сколько планируем пробыть, взял с нас по 500 р. за сутки и умчался.

 

Опять предстояло ожидание погоды. Для того что бы подняться, нужно окно где то 14 часов, выходят на штурм вершины примерно в 2 — 4 часа утра, что бы после обеда, когда ветер снова набирает силу, успеть начать спуск. Но иногда у нас ловился интернет и мы были в курсе погодной обстановки на вершину на ближайшую неделю — просвета не было, ветер больше 20 метров в секунду и ощущаемая температура до 47 градусов. Ближайшее смутное окно вырисовывалось через несколько дней, а несколько дней сидеть в ожидании чуда как то совсем не весело. Кстати на вершине Эвереста в это же время было всего 15 градусов и менее ветрено и тем не менее туда поднимаются во второй половине мая — всего лишь пол месяца в году. Просто Эльбрус ещё так удачно расположен, что его всякие циклоны посещают в хаотичном порядке.

 

Даже поход в туалет — целый геройский поступок, примерно как полёт в аэротрубе.

 

А ещё в 1-й школе 4-м классом «б» мне был сделан флаг, который я должен был либо оставить на вершине, либо просто отметиться там с ним, что бы он потам остался в классе как некий символ, который будет потом путешествовать и дальше обрастая приключениями. Как поступить с флагом я так и не решил, поэтому пока сфотографировал его на Приюте 11 и убрал до лучших времён.

Утром мы проводили взглядом Новосибирца Дмитрия, который ночью ходил на штурм, но из-за непогоды уже шедшему вниз. Погода кстати разгулялась на пару часов, мы сходили на скалы Пастухова (4800) и пошли вниз. Побывала ли японка на вершине, нам так и осталось неизвестным, но у неё был бонус — её вместе с гидом должен был забросить снегоход на максимально возможную высоту, а это где то в районе косой полки, так что погодное окно ей нужно было гораздо меньше. Дня через три часть нашей команды уверовав в смутную надежду на погоду затеяли ещё один штурм и провели ещё сутки на приюте 11, но погода так и не настала. В общем всё оставшееся время мы решили уделить покатушкам на сноубордах и прочим радостям Кавказа.

 

Жили в Терсколе, в среднем цена за сутки 800 р с человека, можно найти дешевле и ещё дешевле. Но по блату, тот водитель что вёз нас от Минвод быстренько обзвонив своих да наших, поселил нас за 1000, чему мы были несказанно рады и снова оказавшись внизу перепоселились в замечательную квартиру побюджетней, правда с евроремонтом, гораздо большей площадью и тремя балконами на три стороны дома, с которых открывались виды на склоны Чегета например, ну и кучу других красивых склонов и вершин.

07 июня 2016 г. про 10 — 25 марта 2016 г.
[Фотки]

Эльбрус Зимний: 3 комментария

  1. Мы зашли таки 8 июля, интересно было еще раз перечитать пост. Жили как раз там где вы фотографировались на приюте 11. Первый раз был в серьезных горах — это потрясающе, конечно.

    1. Cool! Du har verkligen kommit långt med att få ut saker till media. Jag skulle vilja att det ordnades nåt här i Malmö också, om inte bara för tjejer så nåt annat, större event. Jag borde ta tag i saken och fixa nåt i frdtaimen!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *